Цитируем правильно

Что такое «Контент»? Практические любые материалы: видео, текст, аудио, музыка, фильмы, тексты песен, скороговорки, шрифты, иллюстрации, фотографии.

Поэтому если мы имеем дело с контентом, то почти всегда он принадлежит автору или правообладателю, а это значит, что мы должны у них запросить разрешение на использование.

NB!

В гайде термины «контент» и «произведение» используются как равнозначные.

ЦИТИРУЕМ ПРАВИЛЬНО

Использование нами чужого контента осуществляется в образовательных и коммерческих целях. Мы, как онлайн-школа, получаем доход от преподавания, поэтому риски привлечения нас к ответственности за нарушение правил цитирования выше, чем если бы мы делали это бесплатно. Поэтому цитировать мы можем, но по строго определенным правилам. Если хоть одно из правил не соблюдается – это не цитирование и контент без согласия правообладателя использовать запрещено.

! ВАЖНО

Есть случаи, когда правообладатель прямо запрещает цитирование своих объектов, несмотря на положения российского законодательства. Это делают, например, зарубежные компании. Если тебе известно о прямом запрете (например, был запрос к правообладателю и получен отказ), то надо отказаться от этого объекта. Либо продолжить вести переговоры с правообладателем о заключении договора на использование объекта. Привлекай команду content partner management и юристов.

Обязательные правила цитирования:

  1. указать автора,
  2. сослаться на источник,
  3. соблюдать цели цитирования, использовать контент в объеме, соответствующем цели цитирования.

Если мы хотим процитировать, алгоритм действий будет следующий:

  1. Указываем имя автора и название произведения;
  2. Указываем источник, из которого взята цитата;
  3. Цитируем только в случаях:

​ учебной цели

​ информационной цели

​ полемических/критических/научных целях

ВАЖНО:

Цель должна быть одна. Мы не можем цитировать в информационно-учебных целях, например.
Цитируем в исключительно объеме, оправданном целью цитирования.

Универсального рецепта, в каком объеме можно заимствовать контент, нет. Но используемый фрагмент не должен быть больше половины того, что цитируем. Как у любого правила здесь тоже есть исключение. Это исключение касается небольших произведений – стихов, скороговорок. В этом случае лучше попросить совета у юристов, можно этим контентом воспользоваться или нет.

— Используем только законные источники публикации контента (например, официальные сайты правообладателей, официальные каналы на Youtube и т.п.) – ссылку надо давать именно на такие источники. Не используем в качестве источников ресурсы, где контент опубликован незаконно.

— Изменять что-либо в цитируемом фрагменте нельзя. Цитируем точно так как это указано в оригинальном источнике. Например: включение субтитров в цитируемый видеоролик будет считаться нарушением.


Была ли статья полезна?

Да Нет